10/10/2019

Los cambios que trae la regulación del uso de datos personales

Los cambios que trae la regulación del uso de datos personales

El proyecto de ley que busca regular el uso de nuestros datos personales contempla la creación de una agencia de protección de éstos, utilización limitada de antecedentes, establecimiento de una mayoría de edad digital, entre otros.


Las nuevas tecnologías nos han permitido ser parte de una serie de avances y de la simplificación e inmediatez de la realización de distintos trámites. Sin embargo, este proceso de digitalización nos ha llevado a estar cada vez más expuestos a un uso excesivo de nuestros datos.

Esta situación ha llevado a relevar la necesidad de realizar una modificación a las leyes que protegen nuestros datos y que, hasta el momento, han sufrido modificaciones que no comprenden el avance tecnológico que estamos experimentando.

En el marco de la charla Ciclo de Líderes, organizada por la empresa Mandomedio junto a Manager, el abogado Rodrigo León, experto en nuevas tecnologías, se refirió a la modificación de la ley 19.628, que se implementará durante el próximo año y cambiará drásticamente el uso de los datos personales.

Uno de los puntos destacados por el abogado fue la explicación del tratamiento de datos, que consiste en los procedimientos que comprenden recolectar, almacenar, modificar, comunicar y organizar los datos de carácter personal. “Toda persona puede efectuar el tratamiento de datos personales, siempre que lo haga de forma concordante con la ley y para finalidades permitidas por el ordenamiento jurídico”, afirmó.

En relación a los cambios que se están presentando en el proyecto de ley, León señaló que se considera una nueva autoridad de datos: la agencia de protección de datos personales. Además de nuevos derechos que comprenden el de minimización de datos donde puedo exigir a la empresa que solo utilice los datos para lo estrictamente necesario. “En cuanto a los menores de edad y datos personales, se establecerá una mayoría de edad digital desde los 16 años. También en este proyecto vienen sanciones que aún no se han determinado, pero que estarán vigentes a comienzos del próximo año”.

Recomendaciones

· El experto en nuevas tecnologías recomendó tomar algunas acciones concretas para que recibamos de mejor forma el cambio:
· Determinar la ley aplicable.
· Realizar mapeo y auditoría de datos.
· Revisar mis términos, condiciones y políticas de privacidad, como cualquier documento que refiera al tratamiento de datos.
· Conocer si contamos con los mecanismos idóneos para atender el ejercicio de los derechos titulares.
· Determinar si el procesamiento es peligroso.
· Implementar medidas para cumplir con la obligación de la seguridad.

Durante la jornada también estuvo presente Omar Reyes, gerente general de la consultora Círculo Verde, quien mencionó que actualmente no estamos consientes de los riesgos que esto conlleva. “A estas alturas, parte importante de nuestros datos personales ya está disponible en muchos lugares. Por ello es vital que cada empresa proteja los datos obtenidos en su actividad, evitando filtraciones que serán su responsabilidad”, sostuvo.

Más información en www.mandomedio.com


recomendados

comenta esta noticia