Día del Completo: tres sabrosas versiones para celebrarlo

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Hoy se conmemora el «Día del Completo», uno de los productos gastronómicos preferidos por los chilenos y que día a día suma más fanáticos. “El completo o hot dog es un tipo de sándwich que se puede encontrar en diversos rincones del mundo y con estilos de preparaciones muy variadas, pero, nada es comparable al completo chileno” explica Joel Solorza, director de la Escuela de Gastronomía de Universidad de Las Américas, quien añade que “siempre hay que tener en cuenta que, para preparar un rico completo, es fundamental contar con un buen pan y una buena vienesa.”

Este último punto es fundamental, ya que hoy en el mercado hay disponibles diferentes tipos de vienesas. “Lo importante a la hora de preparar un completo es utilizar salchichas de calidad, que sean elaboradas con carne fresca ya sea de cerdo, pavo o pollo. Actualmente en las carnicerías podemos encontrar los clásicos productos envasados, pero también hay alternativas artesanales o más gourmet que son perfectas para elaborar un sabroso completo”, explica Catherine Escobar, gerente comercial de El Carnicero, red de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar.

¡A continuación, entregamos tres deliciosas recetas para que celebrar como corresponde a este clásico de la gastronomía mundial!

El INFALTABLE: COMPLETO ITALIANO

Ingredientes (6 personas)

  • 6 panes de completo
  • 6 vienesas de El Carnicero
  • 3 tomates pelados y cortados en cuadrados pequeños
  • 3 paltas molidas y sazonadas
  • Mayonesa
  • Ketchup y/o Mostaza a gusto

Preparación

  • Calentar o tostar el pan
  • Cocinar las vienesas en agua y esperar que hiervan.
  • Poner las vienesas en el pan y agregar el tomate picado y sazonado.
  • Sobre el tomate agregar la palta molida y sazonada.
  • Al momento de servir agregar mayonesa, ketchup y/o mostaza o condimentos a gusto.

COMPLETO PARA VALIENTES (CON AJÍ)

Ingredientes (6 personas)

  • 6 panes de completo
  • 6 vienesas de El Carnicero
  • 1 cebolla rebanada en julianas finas
  • 350 gr de tocino ahumado y picado
  • 1 palta
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • El jugo de 1 limón
  • 1 o 2 ajíes verdes (a gusto)
  • Porotos verdes (a gusto)
  • 1 taza de mayonesa

Preparación

  • Freír la cebolla y el tocino a fuego medio, moviendo constantemente.
  • Una vez que el tocino esté dorado, retirar la grasa y reservar.
  • Preparar una salsa con la mayonesa, palta, jugo de limón, aceite vegetal y los ajíes.
  • Cocinar las salchichas y luego colocarlas en cada pan. Posteriormente agregar la salsa que preparamos anteriormente, sumar los porotos verdes y finalizar con un poco de las cebollas con tocino para la crocancia.

UNA VERSIÓN MÁS SALUDABLE: COMPLETO CON VIENESAS DE PAVO

Ingredientes (6 personas)

  • 6 unidades de vienesas de pavo de El Carnicero
  • 6 panes de completo
  • 3 tomates pelados y picados en cuadrados pequeños 
  • 2 paltas grandes
  • 1/4 k de chucrut
  • 1/8 de americana (salsa de pickles)
  • Mayonesa y mostaza

Preparación

  • Calentar o tostar los panes
  • Poner las vienesas a cocinar en agua, esperar que hierba.
  • Poner las vienesas en el pan y agregar el tomate sazonado con sal y aceite.
  • Agregar el chucrut y la salsa americana en el sándwich.
  • Agregar la palta molida y sazonada.
  • Al momento de servir agregar mayonesa y mostaza a gusto.

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