Celebremos el día de la Chorrillana con un “toque” distinto

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Este viernes 13 de agosto se celebra el “Día nacional de la Chorrillana”, popular preparación criolla a base de papas fritas, carne de vacuno picada, cebolla frita y huevo revuelto, ingredientes que superpuestos forman una verdadera “montaña” de comida.

Según los expertos el origen de este plato estaría en pueblo de Chorrillos, balneario ubicado en la costa de la Región de Atacama donde aseguran se preparaba; no obstante, hay quienes afirman que se le denomina “chorrillana” debido al jugo de carne y cebolla que “chorrean” este contundente plato.

Para conmemorar este día tan significativo para la gastronomía nacional, El Carnicero te entrega dos sabrosas recetas con un “toque” distinto para homenajear a esta propuesta culinaria, una de las favoritas para compartir con nuestros seres queridos.

No olviden que la mejor carne para preparar una exquisita chorrillana la encuentran en los locales de El Carnicero y en www.elcarnicero.cl, donde siempre están las mejores ofertas.

Chorrillana pollo alegre

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo (El Carnicero)
  • 2 chorizos (El Carnicero)
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 huevos
  • 250 gramos de papas pre-fritas
  • 250 gramos de papa camote amarilla en bastones
  • 1 pizca de sal y pimienta
  • 1 litro de aceite vegetal
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 tarro de piñas en conserva

Preparación

  1. Cocinar 3 o 4 filetitos de pollo por todos sus lados con sal y pimienta en un sartén con aceite. Agregar dos chorizos picados y cocinar por 10 minutos aproximadamente.
  2. Picar finamente una cebolla y cocinarla en un sartén con una pizca de aceite. Agregar una cucharadita de azúcar y la piña picada en trocitos para darle un leve toque dulce. Incorporar el pollo con el chorizo y mezclar.
  3. Calentar un litro de aceite en una olla a fuego medio y freír las papas hasta que se tornan doradas. Cuando estén listas retirarlas y ponerlas en una fuente sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
  4. Retiradas las papas fritas, freír 2 huevos en el mismo sartén aprovechando el aceite caliente.
  5. Servir en este orden: papas fritas, pollo con chorizo, cebolla y piña, y por último los huevos; creando con todos los ingredientes una presentación tipo montaña.

Chorrillana patachera picante

Ingredientes

  • 500 gramos de papas pre-fritas o 500 gr de papa natural en bastones
  • 500 gramos de cerdo picado o molido (El Carnicero)
  • 1 queso fresco
  • Aceite, sal, paprika dulce o ahumada
  • 1 cebollín
  • ½ pimiento rojo
  • 1/2 taza de crema, mayonesa o yogur natural
  • Sal y pimienta
  • Un ají cacho de cabra

Preparación

  1. Lavar las papas, pelarlas y cortarlas en tiras. Remojar por 10 a 20 minutos para remover el exceso de almidón, secar con papel absorbente y precalentar el horno a 200 grados.
  2. Colocarlas en una lata para horno grande y rociar una cucharada de aceite; luego mezclar bien con las manos. Sazonar con sal y ají cacho de cabra a gusto. Hornear por 45 a 50 minutos hasta que las papas estén cocidas y doradas.
  3. Sazonar la carne con sal y pimienta para que la chorrillana casera tenga el máximo sabor.
  4. Mientras tanto, preparar la salsa de cebollín en la licuadora, mezclando el cebollín, pimiento, la mayonesa (crema o yogurt natural) y 3 cucharadas de agua fría. Licuar hasta obtener una salsa. Ajustar la sazón.
  5. Desmenuzar el queso fresco.
  6. Dorar el cerdo en una sartén a fuego medio alto, por 8 a 10 minutos hasta que esté cocido.
  7. Sacar las papas del horno, pasar a un plato, colocar el cerdo encima, la salsa y el queso fresco.
  8. ¡¡Servir de inmediato creando con todos los ingredientes una presentación tipo montaña y a disfrutar!!
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