jueves, abril 25, 2024

Exquisitas recetas para disfrutar el “Día de la Carne Picada”

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El próximo 26 de octubre “El Carnicero”, cadena de carnicerías con más de 100 años de tradición familiar, invita a celebrar el “Día de la Carne Picada”, método de consumo que es empleado en gran parte del mundo y que en Chile ha llegado a reemplazar a la carne molida en el pino de nuestras tradicionales empanadas.

Al respecto Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero, afirma que “la carne picada es muy versátil ya que puede ser empleada de múltiples formas en la cocina. Sin embargo, se debe considerar que no todos los cortes sirven para ser consumidos de esta manera, siendo lo más aconsejable utilizar posta rosada y negra, abastero, punta paleta, asiento y posta paleta (sacándole el nervio) en el caso del vacuno; también hay alternativas más económicas como la sobrecostilla o el tapapecho. En el caso del pollo, hay que ocupar pechuga deshuesada o filetillo; y pulpa, si el plato que queremos preparar tiene como ingrediente principal el cerdo”.

Para conmemorar el “Día de la Carne Picada”, el “Maestro en carnes” comparte dos exquisitas recetas para cocinar en casa. Y para seguir cuidándonos, les recordamos que también se pueden conseguir los mejores cortes de vacuno, cerdo y pollo en su web elcarnicero.cl y a través de su servicio de despacho a domicilio “Carnimóvil”.

Pastel de carne picada y papas (para 4 personas)

Ingredientes

  • 1 kg de Posta de El Carnicero
  • 1 kg de papas
  • ½ taza de leche
  • 1 cebolla picada
  • 1 dientes de ajo
  • 18 aceitunas
  • ½ taza de crema
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de orégano molido
  • 3 huevos duros, pelados y laminados
  • 50 grs de queso parmesano rallado

Preparación

  1. Pelar las papas y cortarlas en pedazos grandes.
  2. Cocinarlas en agua caliente y salada por 15 minutos o hasta que estén blandas.
  3. Retirar del agua y moler e ir agregando la leche tibia, crema, mantequilla y sal hasta obtener un puré cremoso.
  4. Reservar.

Pino

  1. Calentar el aceite en un sartén.
  2. Agregar la carne y cocinar hasta dorar.
  3. Agregar la cebolla junto al ajo y cocinar hasta que la cebolla esté cocida y la mezcla jugosa.
  4. Añadir orégano y comino molido cocinar por 1 minuto.

Armado

  1. En una fuente que pueda ir al horno poner 1/3 del puré de papas.
  2. Agregar la mezcla de carne, distribuyéndola por toda la fuente.
  3. Agregar las aceitunas y huevo duro laminado.
  4. Tapar con el resto del puré.
  5. Llevar a un horno a temperatura media alta por 15 minutos o hasta que esté dorado.
  6. Agregar queso parmesano rallado.

Estofado de cerdo (4 personas)

Ingredientes

  • 500 grs de pulpa de cerdo picada de El Carnicero
  • 500 grs de papas picadas
  • 200 ml de vino picado
  • 100 ml de salsa de tomate
  • 3 cucharadas de perejil
  • 2 ramas de apio picado
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 zanahoria picada en rebanadas
  • 1 tomate picado en cubos
  • 1 cucharada de orégano fresco
  • ½ pimentón rojo picado en tiras
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cilantro fresco picado

Preparación

  1. En una olla agregar 3 cucharadas de aceite de oliva, calentar a fuego medio y añadir la carne de cerdo. Salar a gusto, agregar el orégano y revolver con una cuchara de madera hasta integrar todo.
  2. Agregar la cebolla, zanahoria, apio, perejil, tomate, pimentón y salsa de tomates y luego integrar todo.
  3. Agregar las papas, añadir vino y cubrir la preparación con agua hervida. Revolver suavemente para integrar, llevar a hervor y cocinar a fuego medio-alto por 30 minutos.
  4. Se debe dejar reposar unos minutos y luego servirlo acompañado de cilantro fresco.
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