jueves, abril 18, 2024

Celebra el “Día de la Cecina Artesanal” con lo mejor de la gastronomía nacional

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El próximo sábado 27 de noviembre se celebra el “Día de la Cecina Artesanal”, un tipo de embutido que se caracteriza por la utilización de ingredientes seleccionados que permiten obtener sabores, colores y texturas inigualables. El impulsor de esta conmemoración fue el norteamericano Alex Naticchioni, afamado fabricante de cecinas que instauró esta fecha el día del cumpleaños de su abuelo, de quien heredó la tradición de embutir carne condimentada con hierbas aromáticas y especias en tripas de cerdo.

Sobre esta conmemoración, Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero, comenta que “las cecinas artesanales son mundialmente reconocidas por ofrecer una calidad superior a la de los embutidos tradicionales y, además, porque su delicada preparación permite que se conserven frescos por más tiempo. En Chile, sin duda, las longanizas y las prietas son los embutidos más producidos y consumidos, siendo animadores permanentes de todo tipo de reuniones sociales”.

Para conmemorar este día, El Carnicero, entrega dos sencillas y deliciosas recetas con el objetivo de homenajear la tradición impuesta por Alex Naticchioni. Por otra parte, y para seguir cuidándonos, “El Maestro en carnes” dispone de su sistema de reparto a domicilio “Carnimóvil”, el que en un plazo máximo de 48 horas llega a cada hogar con los mejores productos.

Prietas con papas cocidas (4 personas)

Ingredientes

  • 8 papas grandes, peladas
  • 8 prietas Victoria (500 gr a $1.990 en El Carnicero)
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Cebolla caramelizada
  • 2 cebollas moradas cortadas en pluma
  • Salsa de soya a gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de orégano molido
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de pimienta

Preparación

  1. Pinchar las prietas con un palito de cocktail, para evitar que se revienten al cocinarlas.
  2. Poner las prietas en una olla con agua hirviendo y cocinar por 25 minutos.
  3. Mientras tanto, preparar la cebolla caramelizada. Calentar el aceite en una sartén, agregar la cebolla en pluma y cocinar hasta que esté blanda.
  4. Agregar azúcar, orégano, ajo y pimienta; seguir cocinando hasta que la cebolla esté caramelizada. Agregar salsa de soya y cocinar hasta que la salsa se haya evaporado.
  5. Cocinar las papas en agua hirviendo salada hasta que estén blandas (pero firmes).
  6. Sacar las prietas de la cocción.
  7. Dorar las prietas a la parrilla o en una plancha.
  8. Salpimentar las papas a gusto.
  9. Servir las prietas con las cebollas caramelizadas y las papas cocidas.
  10. Opcional, cilantro o perejil para decorar.

Longanizas al vino blanco (4 personas)

Ingredientes

  • 8 longanizas Especiales Las Pircas (500 gr a $2.990 en El Carnicero).
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • 6 papas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimentón rojo
  • 1/2 litro de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta y merquén a gusto
  • Opcional, perejil fresco picado para decorar

Preparación

  1. Picar la cebolla y el pimiento rojo en cuadraditos pequeños.
  2. Pelar los ajos y cortarlos en rodajas finas. Reservar.
  3. En un sartén grande añadir un poco de aceite de oliva, cebolla y pimentón rojo.  Cuando estén blandos, añadir los ajos y las longanizas (pincharlas con un tenedor para evitar que se revienten).
  4. Cocinar las papas en agua hirviendo salada hasta que estén blandas (pero firmes).
  5. Luego cocinar todo a fuego medio. En cuanto las longanizas comienzan a cocinarse, se les debe dar vuelta para que se frían por los dos lados. 
  6. Añadir el vino blanco hasta cubrir totalmente las longanizas, luego salpimentar y agregar merquén.
  7. Subir el fuego al máximo y cuando comience a hervir bajarlo a la mitad la temperatura.
  8. Probar el punto de sal y rectificar si fuese necesario.
  9. Cuando se evapore el alcohol del vino, revolver con una cuchara de madera para reincorporar los jugos que haya soltado la longaniza.
  10. ¡En caso de que no quede tan liquida, agregar un poco de agua y a disfrutar!
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